За 107 боевых вылетов и 15 самолётов противника, сбитых к марту 1944 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале 1943 года его назначили командиром 3-го истребительного авиационного корпуса. Савицкий прошёл всю войну, громя врага в боях на Кубани, над полями Украины и в небе Крыма, при освобождении Белоруссии, Польши и далее до Берлина.

В том же 1948 году, 38 летнего Евгения Савицкого назначают командующим всей авиации сил противовоздушной обороны СССР. 6 мая 1961 года ему было присвоено звание маршала авиации. К марту 1944 года генерал-лейтенант авиации Е.

Савицкий, Евгений Михайлович

С мая 1954 – вновь командующий истребительной авиацией Войск ПВО страны, в июле 1960 – июле 1966 – командующий авиацией ПВО страны. Летал на реактивных самолётах-перехватчиках МиГ-17, МиГ-19, Як-25, Як-28П, МиГ-21 и других типах самолётов. Летал до июня 1974 года, его общий налёт составил более 4.000 часов.

Смелый, отважный человек, дважды Герой, а биография самая простая… Жена – Лидия Павловна Савицкая, в годы войны была авиационным диспетчером в штабе 3 истребительного авиационного корпуса. В 1948 https://fx-trend.info/ году Савицкий назначен командующим авиацией противо-воздушной обороны. С 20 февраля 1949 по 1 февраля 1952 года являлся командующим 64 ВИА ПВО. В 1955 году окончил Академию Генерального штаба.

евгений савицкий

За время войны Савицкий был 22 раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. 5 июня 1945 года Савицкий был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Начинал войну в звании майора – закончил в звании генерал-лейтенанта. Дважды Герой Советского Союза Савицкий Евгений Яковлевич

Они ушли вместе со своей эпохой, а нам остаётся лишь чтить их память. Савицкий — автор книг, в которых очень много объективной информации, особенно о первых неделях войны. Было присвоено имя Пушкинскому высшему училищу радиоэлектроники ПВО (Санкт-Петербург, г. Пушкин). Евгений Яковлевич Савицкий скончался 6 апреля 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В его честь названа одна из улиц столицы.

В период наступательных действий войск 1-го Белорусского фронта корпус генерала Савицкого во многих операциях должен был прикрывать танковые части. Успех наступления зависел как от общего господства наших истребителей в воздухе, так и от четкого взаимодействия танков и истребителей на всех этапах операции. Группа Савицкого пронеслась в темноте неба.

евгений савицкий

Всё это время он пробовал пробиться на фронт и писал письма в Москву. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года, когда был назначен командиром 205-й авиадивизии 2-й воздушной армии на Воронежском фронте. 1 июля Савицкий стал полковником, а в декабре назначен командиром 3-го авиакорпуса 8-й воздушной армии, которым командовал до конца войны. Не потерялся молодой генерал-лейтенант и после войны. Стал одним из пионеров реактивной авиации. В 1948 году был ведущим пятерки реактивных истребителей, впервые участвующих в военном параде.

Евгений Савицкий торопился наверстать упущенное. Его азарт возрастал с каждым полетом. Летал он много, летал днем и ночью, порой чаще рядовых летчиков, на самые различные задания. Часть, которой он командовал, выполняла роль ПВО, охраняя воздушные пространства объектов, поддерживала наземные войска, штурмовала вражеские позиции, сопровождала бомбардировщиков.

Савицкий Евгений Михайлович

Ему довелось освоить десятки типов истребителей – от И-2 до МиГ-21, налетать 1,5 года – время, рекордное для истребителя, совершить 5586 посадок. Свой последний полёт он провёл 1 июня 1974 года, в возрасте 63 лет. Дочь Евгения Яковлевича, Светлана, стала лётчиком-космонавтом, совершила 2 полёта в космос.

Это единственная семья в СССР, два человека из которой удостоены звания дважды Героя Советского Союза. К концу войны на счету Савицкого значилось 22 сбитых лично и 2 в группе самолетов противника. Всего им произведено двести шестнадцать боевых вылетов. Жена — Лидия Павловна агентство прямых инвестиций Савицкая (Лазаренкова, 1924—1986), в годы войны была авиационным диспетчером в штабе 3-го истребительного авиационного корпуса. Дочь — Светлана Савицкая , лётчик-космонавт, совершила два полёта в космос и также дважды удостоена звания Героя Советского Союза.

  • В 1948 году Савицкий назначен командующим авиацией противо-воздушной обороны.
  • 2 июня 1945 года он удостоен этого звания вторично.
  • Имя военачальника присвоено Основной общеобразовательной школе №15 г.
  • Части корпуса принимали участие в Битве за Кавказ, Белгородко-Харьковской, Донбасской, Крымской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Похоронен в Москве, на Донском кладбище, колумбарий № 15. Документальных фильмов oт Джона Фавpо и прoдюceрoв cepиaла «Плaнетa 3eмля» познакoмит Вac с пpeждe невиданными чyдесами нашeго миpа. Вы вернeтесь нa 66 миллиoнов лeт нaзад, кoгда зeмлю, oкeaны и небо нaселяли вeличествeнныe динозaвры и множecтвo дpyгих неoбычaйных cyщecтв. Рал Савицкий особое внимание уделял организации средств связи, управлению истребителями, аэродромному маневру и маневру частей аэродромного обслуживания. », генерал стал искать выход из тяжелого положения.

Получил компрессионный перелом трех позвонков, однако смог восстановиться и вернуться в строй. Летал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Як-1, Як-3, Як-9. Бронзовый бюст героя установлен в Новороссийске, его именем назван Пушкинский военный институт радиоэлектроники космических войск. Вести о начале Великой Отечественной войне встретили Савицкого в той же должности и в том же звании. 6 ноября 1941 года Савицкий стал подполковником, а в марте 1942 года возглавил ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта.

Дни проходили, а приказа о новом назначении все не было. Бюст Евгения Савицкого установлен в Новороссийске, мемориальный знак – в Москве, на доме на Смоленской набережной, где он проживал. В честь летчика названы улицы в Москве, Волгограде, Новороссийске и Геленджике.

Савицкий Евгений Яковлевич

Позднее его лётчики обеспечивали прикрытие и поддержку 5-й армии и 3-го Гвардейского мехкорпуса, осуществлявших наступление на Вильнюс. Для ускорения передачи разведывательных данных передовым танковым отрядам была установлена специальная радиоволна — «разведчик». На эту волну настраивались радиостанции самолетов-разведчиков и танков. Велика заслуга в этой операции и летчиков, которыми командовал генерал Савицкий. Штаб корпуса провел большую подготовительную работу, наладил четкую связь со взаимодействующими частями…

Савицкий Евгений Яковлевич

В сентябре 1940 года Савицкий получил звание майора и назначен командиром 3-го истребительного авиаполка. В апреле 1941 года уже командует 29-й авиадивизией на Дальнем Востоке. В ходе Висло-Одерской операции в паре со своим ведомым С. Самойловым он неоднократно лично разведывал новые аэродромы и площадки. В целом в Висло-Одерской и Берлинской операциях лётный состав авиакорпуса нанёс огромный урон вражеской авиации и надёжно прикрывал войска 1-го Белорусского фронта.

На XXII съезде КПСС избирался кандидатом в члены ЦК. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Автор книг – “В небе над Малой землёй”, “Небо – для смелых”, “Я – “Дракон” Атакую !..”, “Полвека с небом”. Гитлеровцы не выдерживали ударов взаимодействующих наземных и воздушных боевых средств, и поэтому бои были скоротечными. Однако враг оказывал упорное сопротивление.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha loading...